高級時裝的傳奇回歸

lacrix001

若要為 2013的高級時裝系列(haute couture)下一個標語,我想 ”傳奇回歸” 再切題不過。 1954年就關閉生產線的時裝品牌 Elsa schiaparelli在2006 年確定由 Tod’s的執行長買下該品牌後,終於在 2013年由法國設計師Christian Lacroix接下設計棒在高級時裝系列中浴火重生。

lacrix002

這段合作之所以傳奇,因為 Lacroix做為一個法國時裝界的當代大師卻在 2009年因為營運問題宣布破產,至此之後 Lacroix退出世界時尚舞台。

lacrix004

Lacroix是唯一一個具有博物館策展人資格的時裝設計師,多元身分以及在繪畫、室內設計跟藝術史的深厚造詣。讓他的設計一直帶有濃厚的戲劇元素跟華麗氛圍,這點跟 Schiaparelli的後現代藝術風格不謀而合。 Shiaparelli總是在設計中融入大量的前衛繪畫元素,例如馬戲團主題、龍蝦裝。

lacrix003

兩個時尚經典的第一次交會, Lacroix以該品牌原設計師的經典元素 ”螢光粉紅” 向大師致敬,作品中不僅使用皮草與結構感強烈的立體剪裁堆疊出層次鮮明的華麗感,並仿效 Schiaparelli在領口、肩膀和衣服下襬等細節處用前衛藝術點綴。有別於其他品牌, Schiaparelli整個系列採用圓形鏡台展示,奇幻風格加倍深刻。這場秀不僅可說是老牌的完美回歸,更是 Lacroix才華再現

1,989 total views, 1 views today

留言並分享

comments

下載oshare app